Bahan untuk
membuat sambal pecel lele :
- Garam beryodium secukupnya.
- bawang merah ukuran sedang sebanyak 100 gr (seratus gram)
- tomat sayur warna merah sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
- Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.
- cabai rawit (sesuaikan selera sendiri, mau pedas atau tidak)
- kemiri sebanyak 5 (lima butir).
- Gula jawa secukupnya.
- cabai merah sebanyak 3 (tiga biji).
- bawang putih sebanyak 5 (lima siung).
Langkah-langkah pembuatannya :
- Haluskan garam, penyedap rasa, dan gula jawa, bisa memakai mixer, bisa memakai cowet. Namun lebih sedap jika memakai cowet.
- Selanjutnya goreng semua bahan-bahan : bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, dan cabai rawit.
- Bahan-bahan yang sudah digoreng campur ke dalam bahan-bahan yang
telah dihaluskan. mix / ulek namun jangan terlalu lembut / halus.
- Selanjutnya tomat digoreng. goreng saja dengan menggunakan api kecil
jika wajan sudah panas, karena tomat mudah gosong jika minyak sudah
sangat panas.
- Lalu campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi tadi. Mix atau
ulek semuanya sampai merata. Anda bisa menentukan sendiri tingkat
kelembutannya. Masing-masing mempunyai selera sendiri, ada yang suka
sambal kasar ada yang lebih suka sambal halus.
0 komentar:
Posting Komentar